Future: Future-2050 未來餐桌

【 FUTURE: FUTURE|改變即是未來 】

「人們認為的過去、現在和未來之間的區別,只是一種持續存在的幻象。時間不只是我們看到的那樣,它不是只向一個方向流動,而且現在、過去和未來同時存在。」—— 愛因斯坦

「 A Better Life, A Better World 」這是 Panasonic 百年來的追求,追求更美好的世界。不受時間軸和「百年」的框架約束,在展場裡,我們暢談古今,更樂於想像未來,透過在地生活的你我參與,分享心之所嚮,定義未來的方向。

根據聯合國報告,因人口暴增、氣候變遷、資源枯竭三面夾攻,2050 年人類將面臨毀滅性的飢荒。 面對未來飲食結構劇變,如何增加生產、減少浪費是當務之急。為此,Panasonic 持續研發培育養殖的傳感控制技術,敏銳感應環境變化,細微調節最適生長條件,日漸提高農產量;更積極實踐「產地到餐桌」理念,維持供需平衡,避免資源流失。除了從已知的供給鏈開源節流,更期待有專屬台灣的創新解法,用想像力開發餐桌上的其他可能。

為此,我們很榮幸受邀加入Panasonic百年紀念展的設計團隊之一,從自身關切的議題出發,面對現今與未來的糧食危機,利用「食物設計」對盤中飧衍生的環境汙染、食物浪費進行反思,並透過科技對糧食供應及生產方式所造成的影響,探討不同飲食系統的現象與轉變,進而對未來食物提出想像。

想像一個世界,人們說飼養牲口造成環境惡化,故人類為了限制地球污染的惡化,開始在工廠與實驗室製造合成肉 ,因為那樣只會用到1%的農地,這世界再也沒有畜牧業,但地球上有十億人靠農畜為生,他們會失去經濟來源,而這些被馴養的牛、雞、 馬、免子,他們會怎樣? 沒有這些草食動物吃草維持地貌景觀,這些地景地貌會怎樣?

想像一個世界,人們說為了要回應現今飲食面對的挑戰,要能在2050年餵飽90億人口,故開始投入更多科技發展與生物技術,生產更多食物,重新塑造我們的糧食系統,但飲食文化的消失、飲食多樣性的消失,會不會也改變了我們的生活方式? 人與土地、人與食物的連結是否能讓我們更能適應及因應未來糧食系統的挑戰?

要回應現今飲食面對的挑戰,餵飽90億人口,同時顧及生態環境及不要造成過度的食物浪費,【2050未來餐桌】結合食物設計以提出問題、對不同飲食系統的轉變與現象進行想像式的洞悉與探討,避免只把一種解決方法視為靈藥,那是另一個悲劇,也會失去探索未來食物可能性的樂趣 。

從食物的現在到未來的展望,我們將端上2018到2050的神秘菜色,這也許是你願意嘗試的,也許是你完全不想看到的,但我們邀請您一同窺視其中的奧妙,帶給您未來食物的想像,以及現有糧食的反思。

現在,你也可以開始想像,明天吃晚餐時,餐盤上會放著什麼?

-- 【 FUTURE: FUTURE|Panasonic 創業 100 週年紀念展 】

▩ 展覽期間:2018 / 11 / 12 (一) 至 2018 / 11 / 25 (日)

*2018 / 11 / 12 (一) 為開幕記者會相關活動,將不對外開放

▩ 時間:10:00 - 18:00

▩ 地點:華山 1914 文創園區 東2 ABC館

▩ 主辦單位:台灣 Panasonic 集團

▩ 策展單位:INCEPTION 啟藝

▩ 協力單位:100BANCH --

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© 2023 by IN Studio. Proudly created with Wix.com

 

  • b-facebook
  • Twitter Round
  • b-googleplus